Согласно стандартам МСФО, группа Veon представила результаты работы Билайн в России, без учета внутригрупповых операций с другими компаниями группы. Таким образом, информация в этом документе отражает результаты Билайна как независимой от группы VEON.
В 2022 году общая выручка мобильного оператора уменьшилась на 1,4% по сравнению с 2021 годом. В то же время сервисная выручка увеличилась на 3%, а показатель EBITDA - на 9% по сравнению с прошлым годом. В 2022 году рентабельность по EBITDA составила 41,3%, что больше, чем в прошлом году. Рост обусловлен реализацией заявленной стратегии развития клиентоориентированной модели, которая в том числе предусматривает постепенное сокращение расходов на развитие неэффективных каналов продаж и фокусировку на качественном обслуживании клиентов.
Рост конвергентных абонентов (мобильный бизнес и фиксированная связь) составил 3%, рост выручки от фиксированной и конвергентной связи - 8% в 2022 году.
К концу 2022 года общая база мобильных абонентов “Билайна” составила 44,8 млн человек, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая корректировка абонентской базы - результат уменьшения количества некачественных продаж в неэффективных каналах, которое “Билайн” проводил в течение всего 2022 года. При этом база активных абонентов остается стабильной. Объем данных на одного абонента увеличивается на 24,2% год к году, а показатель ARPU - на 12,4%.
В сегменте B2B наблюдался рост выручки на 7,7% по сравнению с прошлым годом благодаря внедрению цифровых решений. При этом доходы от AdTech и Big Data увеличились на 52% по сравнению с прошлым годом. Рост в продуктах Cloud - на 237%.
Капитальные затраты “Билайна” в 2022 году составили 59,3 млрд руб., уменьшившись на 20,9% по сравнению с предыдущим годом. Это связано с тем, что “Билайн” в 2020-2021 годах провел масштабную стройку сети и успел ее завершить до начала 2022 года. Кроме того, компания заранее закупила большую часть необходимого оборудования для 2022 года.
Важным фактором является то, что еще не все абоненты (70-71%) пользуются данными, а их количество примерно равно числу владельцев смартфонов 4G. Это сигнализирует о наличии потенциала для дальнейшего роста.
Возможно, доля пользователей данных будет увеличиваться с появлением новых поколений, которые не могут отказаться от игр и общения с друзьями в интернете вместо голосовой связи. Показатель ARPU поднялся на 12,4%, что ответ на частый вопрос СМИ о том, растут ли тарифы на мобильную связь. При этом ARPU широкополосной связи вырос на 5,5%, что подсказывает экономным пользователям: если не хотите платить больше - используйте проводной интернет.
Возможно следующего отчетного периода не будет, если сделка по продаже российского бизнеса Veon топ-менеджменту компании все-таки состоится. Российский бизнес Veon может быть приобретен другим оператором или компанией, которая может быть непубличной.