Если верить стереотипам – у плиты должна находиться женщина, однако самые лучшие и известные повара, как правило, мужчины, а потому, решив побеседовать с автором кулинарного блога, мы выбрали блог, который ведет именно представитель сильного пола. В интервью мы поговорим о блоге "Кулинарные заметки" Алексея Онегина arborio.ru и постараемся выяснить, что же заставило Алексея встать к плите и какие гаджеты помогают ему готовить.
1. Алексей, говорят, женщины готовят по необходимости, а мужчины по зову сердца. Интересно, что вас "позвало" готовить? Как вы решили, что это ваше призвание?
Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос, потому что никакой интересной истории о том, как я вдруг увлекся кулинарией, у меня нет. До довольно серьезного возраста я интересовался кулинарией в сугубо утилитарном смысле, любил простую и понятную еду. Единственным, что меня угнетало, было однообразие, и когда оказалось, что существует лишь один способ каждый день есть что-то новое - готовить самому, я встал к плите, да так там и остался :)
2. Да, как известно – хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам! Однообразие, на самом деле, большая проблема, но, как работающая жена, уверена, что освоить что-то новое не так уж просто – это и новые продукты, и больше времени, которое не всегда находится. У известнейшего повара Джейми Оливера есть такие видеоуроки – "Ужин за 15 минут", "Ужин за 30 минут", а у вас есть какие-то разделы/рецепты, которые предполагают приготовление одновременного чего-то нового, вкусного и несложного?
Джейми Оливер - непревзойденный шоумен, и делает очень правильное дело - мотивирует готовить тех, кто никогда этого не делал. "Ужин за 15 минут" - отличный стимул, хотя совершенно очевидно, что вы вряд ли уложитесь в эту четверть часа, если вы не такой классный повар, как Джейми :) Впрочем, простых-быстрых-вкусных рецептов у меня тоже хватает, ведь большую часть блюд, которые вы видите на сайте, я готовлю вечером, придя с работы. Специального раздела нет, но с определенного момента я маркирую сложность и время приготовления каждого рецепта, так что распланировать готовку не составит труда.
3. Вы сказали – "придя с работы", а я была уверена, что ваш блог для вас и хобби, и работа!
А вот и нет, я по-прежнему работаю, и моя работа не связана с едой ну вообще никак. Думаю, это скорее плюс, чем минус, потому что в самом начале такая ситуация позволила мне прийти в мир кулинарии без навязанных стереотипов, а сейчас готовка для меня - не труд, а способ медитации. Не скрою, я был бы не против, если бы мой сайт, раз уж я все равно уделяю ему так много времени, стал моей работой, но все блогеры, о ком я знаю, либо пишут книги или статьи в журналы, либо ведут мастер-классы - словом, их блог является лишь каналом общения с аудиторией, а не средством производства. Мне бы хотелось сделать немного иначе, но, пока непонятно, как.
4. Это, конечно, удивительно! И работаете, и ведете такой отличный и содержательный блог, и неужели делаете все самостоятельно или у вас есть все-таки уже небольшая команда, которая помогает?
Команды нет, делаю все я один, хотя в отдельных случаях приходится обращаться к людям, которые умеют то, чего не умею я. А большой объем материалов (его хватило бы на несколько книг, и еще осталось бы) объясняется просто: я стараюсь придерживаться того графика публикаций, который выбрал с самого начала - каждую неделю на сайте появляется 5 новых рецептов и статей.
5. Кстати, о ваших статьях, хочу сказать, что, на мой взгляд, именно они делают ваш блог особенным и словосочетание, которым вы сами "окрестили" свой блог - "Кулинарные заметки", его идеально описывает – тут не только рецепты, но и ваши гастрономические путешествия, интересный раздел о правильном питании, интервью с именитыми кулинарами, обзоры на книги и даже фильмы о еде, в общем, всего не перечислить! Скажите, концепция блога всегда была такой или начиналось все с более простой модели? На что делалась ставка изначально?
Название "Кулинарные заметки" родилось сразу, я его не менял и с самого начала решил, что буду писать не только рецепты, но и разные познавательные статьи про кулинарные приемы, рестораны, продукты и все остальное. Мне претила мысль делать просто сборник рецептов, и я решил замахнуться на что-то вроде научно-популярного журнала о еде, но, конечно, понимание того, что будет интересно читателям, а что не очень, пришло далеко не сразу.
6. Примечательно, что вы пишите и о технике, которая помогает вам готовить. А, скажите, многих ли для вас значат все эти кухонные гаджеты или вы можете обойтись и без них?
Считал и продолжаю считать, что главный и единственный необходимый гаджет на кухне - это хороший нож. К сожалению, любимый нож, который многие годы служил мне верой и правдой, у меня забрала полиция на вокзале в Валенсии - оказалось, что путешествовать на поезде в Испании с ножом в чемодане запрещено, даже если это не оружие, а рабочий инструмент. Без всех остальных гаджетов можно обойтись, вот только нужно ли? Они делают нашу жизнь проще и комфортнее, так что речь скорее о том, чтобы понять, какой гаджет действительно необходим, а какой будет просто собирать пыль.
7. Кстати, раз уж мы заговорили о гаджетах… Ваши рецепты сопровождают отличные фото, и вы пользуетесь профессиональный техникой, судя по всему, а со смартфона вы не снимаете? Флагманы ведь сейчас очень неплохо снимают…
Смартфоном снимаю не менее активно, чем на фотоаппарат, но это фотографии другого формата - в основном они появляются не на сайте, а в моем инстаграм a_onegin, подписывайтесь скорее! :) Впрочем, есть и на сайте несколько статей, проиллюстрированных фото с телефона. Они появляются, когда я попадаю туда, где можно сделать серию снимков и написать интересный рассказ, а фотоаппарата с собой нет, но до этого я стараюсь не доводить.
8. Да, смартфон – верный друг каждого современного человека, всегда выручит, главное, и его не забыть :) Есть к вам еще один вопрос о технологиях, скажите, приходится ли вести блог не с ПК, а со смартфона, все-таки мобильность в таком деле очень важна. Насколько это удобно, если вы используете смартфон?
Это скорее вопрос личных предпочтений: мне и с ноутбука-то писать неудобно, нужна мышь и полноценная клавиатура, а многие вполне неплохо управляются с блогом со смартфона. Поэтому для меня смартфон - скорее для проверки почты, комментариев и обновлений в соцсетях (и для инстаграма, конечно же). Писать что-то более-менее объемное сажусь лишь тогда, когда добираюсь до настольного компьютера.
9. А как вы в путешествиях работаете с блогом? Ищите Wi-Fi зоны или пользуетесь мобильным интернетом? Или все-таки пишите, когда возвращаетесь?
В путешествиях я обычно не работаю с блогом, а собираю материалы для будущих постов. С другой стороны, надолго забрасывать сайт - тоже не дело, поэтому я обычно пишу рецепты и статьи заранее, чтобы они автоматически публиковались в мое отсутствие. Мобильный интернет в путешествиях дорог, а Wi-Fi ненадежен. Сколько раз бывало - приедешь в отель, где должен быть Wi-Fi, а он либо не работает, либо не ловится в моем номере, либо очень медленный. Если бы я пытался писать в такой обстановке, я бы, наверное, сошел с ума.
10. Кстати, вы называете себя "непрофессиональным путешественником", а что вы в этот термин вкладываете? И кто для вас профессиональные путешественники? :)
Отличие профессионала от любителя в том, что первый получает деньги за то, что делает, а второй - тратит :) Зарабатывать путешествиями я не умею, поэтому просто планирую поездки на время отпуска, а там стараюсь подмечать интересные факты и ракурсы, чтобы было о чем писать. Получается с переменным успехом, но в любом случае значительно лучше, чем в начале.
11. Эх, всем бы научится зарабатывать на путешествиях :) Впрочем, думаю, вы в путешествиях получаете кое-что ценное, а именно, необходимое вам вдохновение - вы пробуете блюда местных кухонь, которые затем вдохновляют вас на новые рецепты. Скажите, а насколько сложно, находясь в России, воспроизвести блюдо итальянской кухни, например. Ведь местные продукты тоже играют огромное значение, говорят, что итальянские томаты – лучшие в мире, и секрет итальянской пиццы именно в них.
Никакая кухня немыслима без хороших продуктов, это правда. Но и у нас качественных продуктов тоже хватает, нужно просто уметь их выбирать и не бояться использовать, отдавая предпочтения местным мясу, рыбе и овощам, и сторонясь всевозможных полуфабрикатов. Я сторонник разумного подхода к аутентичным рецептам - анчоусы селедкой не заменяю, но и от приготовления блюда только из-за того, что у меня базилик не той разновидности, тоже отказываться не буду. Что же до пиццы, то ее секрет - не в соусе (как раз его можно сделать из консервированных помидоров, причем именно итальянских), а в правильном тесте и правильной печи.
12. Да, все просто, главное, отыскать секрет :) Алексей, ну и последний вопрос. Вы говорите, что ваша цель - сделать “Кулинарные заметки” лучшим авторским кулинарным сайтом рунета, в связи с этим хочу спросить, какие у вас дальнейшие планы, как планируете развивать блог?
Главная цель - продолжать наполнять сайт, постоянно совершенствуя свое мастерство и исправляя старые фотографии и рецепты, которые я могу значительно улучшить. Планирую сделать еще одну бесплатную электронную книгу рецептов (книги Алексея совершенно бесплатно можно скачать тут), провести несколько конкурсов, возможно, появятся и другие идеи и возможности, которые захочется реализовать, но никакого секретного плана у меня нет. А если бы был, то вы бы о нем все равно не узнали :)