Операторы связи, а также Mail.ru, Яндекс, Сбербанк, Тинькофф, Аналитический центр при правительстве России и другие не так давно создали «Ассоциацию больших данных» (АБД). Задачей ассоциации является поиск более рационального использования «больших данных» и обмен опытом по данному вопросу.

На текущей неделе ассоциация отправила свой отзыв на планируемый Минкомсвязью ввод регуляционных инициатив.
Инициатива министерства заключается в поправках к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данные поправки предполагают ввод государственного регулирования рынка «больших данных». Так, предлагается прописать в законе понятия «большие данные», «обработка больших данных», «оператор больших данных» и создать реестр этих самых операторов больших данных. Осуществлять контроль всего хозяйства «больших данных» будет Роскомнадзор.
«Ассоциация больших данных» считает что госрегулирование не пойдет на пользу рынка «больших данных» и значительно затормозит его развитие. Кроме того, ассоциация ссылается на то, что предложенные Минкомсвязью изменения противоречат Национальной доктрине развития искусственного интеллекта, подписанной Владимиром Путиным в конце прошлого года.
Эксперты также указывают на то, что указанные поправки дискриминируют российские компании, в то время как иностранные компании, ввиду отсутствия подобного регулирования, продолжат использование «больших данных» для создания новых продуктов и услуг.
Первые попытки ввода государственного регулирования рынка «больших данных» были предприняты еще в 2018 году партией «Единая Россия», которая предлагала обязать компании уведомлять клиентов об обработке персональных и поведенческих данных.
В 2019 году была создана «Ассоциация больших данных», но Минкомсвязи посчитало саморегулирование отрасли недостаточной мерой.
В январе текущего года Владимир Путин, в ходе оглашения послания Федеральному собранию, поручил правительству и Госдуме ускорить рассмотрение пакета «технологических поправок», в числе которых значатся и предлагаемые Минкомсвязью инициативы.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).